The First man on Jupiter
Exaggerating is an art!

Banjarmasin kah?

August 20th 2009 in travel

Super J dapet tugas maen2 ke Banjarmasin. “Ayo aj deh” katanya. Langsung aj dia–seperti biasa–nawarin ke temen2nya sapa yang mau liburan dapet hotel gratis semalem. Ada juga yang serius mau and dai nyusul ke Banjarmasin after my assignments were done.

Super J mau muji2 dulu para panitia yang uda capek2 n seru2an nyiapin segala macem buat nolong Super J bertugas. Siaaaap!
They stayed up all night loh!!! Full of dedication deh, popoknya,..eh,.. pokoknya! Saluuuuuuuuut!
Setelah tugas kelar, jalan2 dimulai. Jujur gak banyak yang bisa kita lakuin di Banjarmassin kalo cuma dua hari. Soalnya tempat2 yang disebut2 di internet itu jauh2. Tapi ya let’s make the best of it.



1. Jalan-Jalan

Pasar terapung. Salah banget kalo uda nyampe Banjarmasin gak ngapung2 di pasar. Hotel tempat Super J nginep nyediain tour ke Pasar Terapung grateeeeeeeeeees. Namanya Hotel Swiss Bel. Kereeeeeeeeeeeen. (TV di kamarnya flat kayak perutnya Super J!!!) Kalo ada yang mau ngikut ngapung, cuma bayar Rp. 25.000. Worthed banget dah!!! (Betawi abeeeeeees)
Jadilah kita subuh2 buta tuli keluar hotel and nyemplung di perahu yang langsung goyang2 keberatan. Gelap banget jam 5 disana. Tapi pas nyampe di Pasar Terapungnya,…uda terang benderang sampe sejerawat2nya Super J keliatan, loh!!! Cool!!! Looooooooooooh??????????
Tau g, sehari sebelumnya tim Super J ada yang kesana and cerita kalo kapalnya uda sedikit. Even mereka bilang kalo ada gosip para penjual di pasar itu lebih suka jual di daratan. Dan mereka biasanya dibayar untuk jualan ngapung gt pas ada tamu2 pemerintahan dateng. So sad!!!
Tapi namanya orang baek and banyak amal–gw lagi ngomongin Super J, kok, bukan ngomogin gw sendiri–pas Super J dateng, buuuuuuuaaaaaaaanyaaaaaaaaaak banget yang ngapung2 gt. Usut punya usut, selidik punya selidik, nona manis punya kita semua, itu karena hari Minggu. Jaid,…kl lo semua mau ngapung di Banjarmasin,…dateng aj hari Minggu pagi.
Disana seru banget. Banyak yang foto2. Sayangnya jarang yang beli. Tapi Super J beli loh. Kan kasian juga itu pedagang jadi artis dadakan gak dapet duit difotoin sana-sini tapi g dibayar!!!!!
Super J nyesel berat sampe kilangan bobot beberapa ons karena g sempat beli WADAI–bahasa Banjarmasin untuk KUE. Nyeselnya karena cara belinya unik. Kita dikasi tombak n nusuk2 Wadai di perahu yang ngejual. Moga2 g nusuk orangnya ya. Anw,…kalo sempat kesini, jangan lupa nyobain makan (apa aj) di atas perahu. Kalo lo misalnya mau minum obat cair,..g perlu lo kocok dulu deh….if u know wat I mean :)
Terusssssssss,…perjalanan lanjut ke Pulau Kembang. Mirip Sangehnya Bali. Ada banyak banget elo2 yang lari kesana-kemari, manjat pohon, manjat perahu, manjat elo and ngapa2in aj. Monyet2 itu kalo menurut Super J bukanlah atraksi utama. Atraksi utamanya adalah para turis2 lokal dan interlokal yang pada jerat jerit beberapa desible karena didatengin itu monyet. LOL.
Pulangnya,…sempetin mampir di masjid bersejarah yang namanya Masjid Sultan Suriansyah. Masjid ini katanya uda 4 abad. 4 kali renovasi tapi g pernah ganti tiang penyangganya. Kuat banget kata Super J. Kayu ulin–jenis kayunya–juga dipake orang2 sana buat ngebangun rumah yang di atas aer itu. Katanya kayu kayak gt bakal lebih kuat kalo kena aer. MasyAllah deh pokoknya. Ckckckckckckckckck.
Super J pergi juga ke Martapura. Jalan2 di pasarnya untuk ngeliat bangunan2 keren n tugu2 yang tegak (ya iya laaaaaaaaaaaaaah) and megah pake langit yang jadi bayangnnya. Disana ketempat sodara and nostalgia yang seru2. Sayang banget g bisa ke tempat pengolahan intan karena tutup hari minggu. Pake acara 17an segala.
Ada beberapa hal yang g kesampaian buat Super J. Salah duanya adalah nonton PRJ-nya Banjarmasin and Boat Race di daerah Besiring. Hiks,… . (Super hero kok nangis!!!!)

2. Makan-makan-makan-makan
Ini adalah daftar tempat makan yang Super J cobain di Banjarmasin. Emang g semuanya,…tapi cukuplah kalo buat dua hari. Perhatiin baek2 alamatnya ya. Catat dan buktikan kelezatan rasa hidangannya. Banjarmasin banget dah!!!!
Kalo lo semua bener2 merhatiin gambar2 diatas,…lo mestinya tau kalo gambar di sebelah kanan g ada alamatnya. hihihihi. Tapi gw denger dari Super J kalo dia ngejamin, lo g bakal g dapet jawaban dimana tempatnya si YANA-YANI kl lo tanya sama orang sana. terkenal banget dah!
Pokoknya semuanya jalannya ada awalan SEI. Itu artinya Sungai di Banjarmasin. Nah,…dua tempat ini kalo soal rasa si menurut orang2 sana enakan di yana yani(namanya diambil dari anak kembar yang jual), tapi kalo SUPER j bilang si sama aj. Cuma, si bang Amat menang tempat tuh. Lebih enak viewnya and disana ada grup musiknya juga. Jangan ngarep RnB yeeee. Tradisional banget! Unik! Cobain aj dua2nya kayak Super J!
Kalo mau tau makanan khas laen,…try Nasi Kuningnya. Beli aj di warung2 emperan jalan Pangeran Antasari. Lebih khas kan daripada di restoran yang sama juga rasanya tapi mesti lebih mahal. Oia,…ketupat Kandangan juga heboh!
3.

Nginep!!!
Capek dong! Uda ngegendong kemana2?? Mau rebahan? Waktu itu Super J nginep di dua tempat. Dia sengaja ngelakuin itu bair tau perbandingan kedua tempat yang paling sering disebut2 di blog2 orang laen yang uda pernah ke Banjarmasin. Ada dua pilihan yang lumayan reasonable. Satunya EFA HOUSE–di Banjarmasin biasanya orang2 bilang EPA house. hihihihi). Satunya lagi HANI HOUSE.
Hani house is OK. G ada yang salah soal dia. Cuma EFA House lebih enak kalo buat nginep2 karena suasananya hotel banget walaupun cuma guest house. Kalo hani house itu bener2 kayak rumah gt. Kalo soal harga sih bersaing lah. Super J sempat ngasi ke gw foto plang EFA house di pinggir jalan, Unik deh. LIat baek2 fotonya ya:
Disebelah plang EFA house ada plang Rumah Bersalin. Ini sebuah nilai plus buat Super J yang penampilannya rada2 hamil 5 setengah bulan. LOL.
Pas Super J kesana, dia sempat lewat bandaranya. Tau g, cuma di bandara Syamsudin Noor kayaknya yang cuek2 aj penjaganya kalo ada orang yang ngerokok. Mungkin karena semua perokok disitu plus penjaganya pada ngerokok kali ya. Hihihihi.
Uda deh banyak yang bisa diceritain soal Banjarmasin. Abis baca postingan ini, siap2 aj budgeting buat liburan kesana ya.
Kalo uda kelar baca ini,…(maap panjang banget) coba lo klik DISCOGRAPHY di bawah tulisan THE FIRST MAN ON JUPITER–paling atas blog ini. Ada foto2 yang gw iseng2 ambil pas di Banjarmasin.Siapa tau uda bisa gw upload ke FLICKR :). Soalnya rada susah upload. But I know one thing for sure…my mind captures those still memories a lifetime :)

No Comments to...
“Banjarmasin kah?”
Avatar
Daffodil

siip banget. soto banjar deket jembatan sungai, iya. martapura, iya. ada yg satu blum (apa blum ditulis yak?), soto di tengah sungai abis dari pasar terapung. makannya kena sensasi goyangan. :-)


Avatar
exort

kok gw ga diajak ya??…atau jgn2 gw bukan dianggap temen???oh…


Avatar
Je

daff: ya si yana yani itu deh, sit. salah ya?xort: susah mau ngajak orang yang uda pernah kemana2.


Avatar
Daffodil

haaa!!!!!!iyaa! bener, baru merhatiin gue. soto banjar ada, RAWON pun ada. hahahahaha!!!


Avatar
exort

gw kan blm pernah ke banjarmasin


Avatar
schultz

Banjarmasin ? seru banget ya kedengarannya..ikutan dong lain kali..ha ha


Avatar
Je

schultz: yuk yuk. mau? next destination pingin ke manado sih.


Avatar
Fyra Fatimae

Menado kemaren donk serunya…pas sail bunaken…bagus banget deh…hahha Sotoy… hahaha


Avatar
Je

sotoy manado. hahahaha.




required



required - won't be displayed


Your Comment:

*

Gw lg in the middle of the road neh (nyebrang–red). Dalam posisi gw saat ini, gw memutuskan untuk tanya2 pendapat orang. Gw sengaja milih yang bakal pro and yang bakal kontra biar mata gw kebuka sedikit lebar. Dan kayaknya jawaban yang gw dapet persis sama apa yang gw arepin. Yang pro ya bener2 ngedukung and […]

Previous Entry

I have a friend and my friend has a cat and I don’t know if his cat has another thing. But possession is not the issue here.Issuenya adalah, kucing temen gw sakit diare–alamaaaaaaaaaaaaak. Namanya Cassey. Pas gw maen ke rumahnya, si Cassey keliatan beringas2 aj tapi rada basah di bagian sononya. Akhirnya kita berdua masukin […]

Next Entry